martes, 26 de febrero de 2013

LISTADO DE ALIMENTOS CON LACTOSA Y CON GLUTEN.


Respondiendo a vuestros mensajes en Facebook (que son órdenes para mí jeje) os voy a hacer un listado de alimentos que llevan Lactosa y otro de alimentos que llevan Gluten. Espero que la información os sirva.



ALIMENTOS CON LACTOSA.

Cuando se diagnostica intolerancia a la lactosa, debe suprimirse de la dieta todo tipo de leche de vaca y derivados. Hay una serie de alimentos que, obviamente, contienen lactosa y no deben consumirse:

  • Leche, ya sea entera o desnatada, en polvo, líquida, evaporada o condensada.
  • Postres lácteos: flanes, natillas, quesos frescos con sabor a frutas, mousses, etcétera.
  • Quesos de todo tipo: mató, requesón, quesos para untar, quesos en lonchas o en porciones.
  • Nata líquida o montada y crema pastelera.
  • Margarina, mantequilla y alimentos que la contengan.
  • Dulce de leche.

Pero, además, debe tenerse mucha precaución con otros alimentos que pueden estar preparados con leche, crema de leche, nata, queso, mantequilla o, directamente, lactosa:


  • Sopas, cremas y purés en copos.
  • Platos preparados de pasta.
  • Pan de molde.
  • Productos cárnicos y embutidos.
  • Huevos guisados.
  • Platos gratinados.
  • Pasteles y frituras de carne o pescado.
  • Alimentos fritos con mantequilla o con pasta para rebozar.
  • Salsas, aderezos para ensaladas y mayonesas.
  • Pastelería industrial.
  • Helados cremosos.
  • Batidos.
  • Sucedáneos de huevo, como los empleados en batidos y flanes.
  • Chocolate con leche.
  • Grageas de sucedáneos de chocolate.
  • Cereales enriquecidos con proteínas.
  • Medicamentos con lactosa, aunque normalmente no causan síntomas.
Imagen de www.accu.es.


ALIMENTOS CON GLUTEN.

Aunque debemos tener en cuenta que, actualmente, la industria de la alimentación ha avanzado mucho en este campo y nos ofrece alternativas sin gluten para alimentos tan comunes como el pan o la bollería. No olvides que  deberás excluir todos aquellos alimentos que desconozcas su origen o no estés seguro. Ante la duda, prevención.
  • Cereales: pan , bollería, galletas, cereales, pastas alimenticias y por supuesto todos los productos de pastelería, panadería o confitería y repostería así como todos los alimentos que contengan galleta, o similares.

  • Legumbres en conserva: estas legumbres llevan harina como antiapelmazante por lo tanto contienen gluten.

  • Patatas: puré de patata comercial: puede contener harina (con gluten), patatas fritas comerciales: pueden contener harina (con gluten).

  • Carne: carnes enlatadas, como por ejemplo el fiambre de carne de cerdo, la mortadela, fiambre de jamón, salchichas y patés en sus distintas variedades.

  • Embutidos en general.

  • Pescado: pescado precocinado, pescado congelado: puede contener harina por lo tanto gluten.

  • Productos congelados: todos los rebozados y empanados.

  • Salsas y sopas: las que se desconozcan sus ingredientes de sobre o en cubitos.

  • Sopas preparadas y enlatadas.

  • Lácteos: leche en polvo: puede contener harina (con gluten). Leche chocolateada Yogur puede contener harina (con gluten). Flan comercial: puede contener harina (con gluten). Postres que contengan chocolate. Postres preparados en sobre.

  • Fruta: en almíbar: puede contener harina (con gluten). Mermeladas: pueden contener harina (con gluten).Turrón y similares: Turrones o similares.Verduras en conserva: por ejemplo, espárragos.Alimentos grasos: aceitunas en conserva.

  • Frutos secos y pelados : contienen sal, antifúngico, harina de trigo (por lo tanto gluten).

  • Agua de cebada: malta o espumoso.

  • Pastelería comercial: levadura comercial.

  • Cacao en polvo: azucarado o no.

  • Chocolate o sucedáneo de chocolate: chocolate a la taza, chocolate de máquinas automáticas y de cafeterías.

  • Café en grano o liofilizado: pueden utilizar harina (con gluten) en el proceso de torrefacción.

  • Malta: cerveza con y sin alcohol.

  • Licores de chocolate o de dulce de leche: pueden contener gluten.

  • Zumos de fruta espesos: puede contener harina (con gluten).

  • Colorantes alimentarios: colorantes en sobre artificiales o sucedáneos del azafrán.

Imagen de www.eltiempodeazul.com.ar

5 comentarios:

  1. Impresionante listado.... Gran post e interesante para gente con intolerancia... Gran trabajo.

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  2. Los intolerantes lo teneis nuy dificil, practicamente todo tiene gluten!! Sigue asi teneis que dar a conocer vuestras intolerancias es tema que como en mi caso la mayoria desconocemos. Sigue así.

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  3. Gracias por la información .(Listado de alimentos .....)

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  4. El siguiente paso sería ayudarnos a saber donde encontrar esos productos estrella sin gluten y sin lactosa en mi caso las dos cosas. Por ahora gana mercadona

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