Respondiendo a vuestros mensajes en Facebook (que son órdenes para mí jeje) os voy a hacer un listado de alimentos que llevan Lactosa y otro de alimentos que llevan Gluten. Espero que la información os sirva.
ALIMENTOS CON LACTOSA.
Cuando se diagnostica intolerancia a la lactosa, debe suprimirse de la dieta todo tipo de leche de vaca y derivados. Hay una serie de alimentos que, obviamente, contienen lactosa y no deben consumirse:
- Leche, ya sea entera o desnatada, en polvo, líquida, evaporada o condensada.
- Postres lácteos: flanes, natillas, quesos frescos con sabor a frutas, mousses, etcétera.
- Quesos de todo tipo: mató, requesón, quesos para untar, quesos en lonchas o en porciones.
- Nata líquida o montada y crema pastelera.
- Margarina, mantequilla y alimentos que la contengan.
- Dulce de leche.
Pero, además, debe tenerse mucha precaución con otros alimentos que pueden estar preparados con leche, crema de leche, nata, queso, mantequilla o, directamente, lactosa:
- Sopas, cremas y purés en copos.
- Platos preparados de pasta.
- Pan de molde.
- Productos cárnicos y embutidos.
- Huevos guisados.
- Platos gratinados.
- Pasteles y frituras de carne o pescado.
- Alimentos fritos con mantequilla o con pasta para rebozar.
- Salsas, aderezos para ensaladas y mayonesas.
- Pastelería industrial.
- Helados cremosos.
- Batidos.
- Sucedáneos de huevo, como los empleados en batidos y flanes.
- Chocolate con leche.
- Grageas de sucedáneos de chocolate.
- Cereales enriquecidos con proteínas.
- Medicamentos con lactosa, aunque normalmente no causan síntomas.
ALIMENTOS CON GLUTEN.
Aunque debemos tener en cuenta que, actualmente, la industria de la alimentación ha avanzado mucho en este campo y nos ofrece alternativas sin gluten para alimentos tan comunes como el pan o la bollería. No olvides que deberás excluir todos aquellos alimentos que desconozcas su origen o no estés seguro. Ante la duda, prevención.
- Cereales: pan , bollería, galletas, cereales, pastas alimenticias y por supuesto todos los productos de pastelería, panadería o confitería y repostería así como todos los alimentos que contengan galleta, o similares.
- Legumbres en conserva: estas legumbres llevan harina como antiapelmazante por lo tanto contienen gluten.
- Patatas: puré de patata comercial: puede contener harina (con gluten), patatas fritas comerciales: pueden contener harina (con gluten).
- Carne: carnes enlatadas, como por ejemplo el fiambre de carne de cerdo, la mortadela, fiambre de jamón, salchichas y patés en sus distintas variedades.
- Embutidos en general.
- Pescado: pescado precocinado, pescado congelado: puede contener harina por lo tanto gluten.
- Productos congelados: todos los rebozados y empanados.
- Salsas y sopas: las que se desconozcan sus ingredientes de sobre o en cubitos.
- Sopas preparadas y enlatadas.
- Lácteos: leche en polvo: puede contener harina (con gluten). Leche chocolateada Yogur puede contener harina (con gluten). Flan comercial: puede contener harina (con gluten). Postres que contengan chocolate. Postres preparados en sobre.
- Fruta: en almíbar: puede contener harina (con gluten). Mermeladas: pueden contener harina (con gluten).Turrón y similares: Turrones o similares.Verduras en conserva: por ejemplo, espárragos.Alimentos grasos: aceitunas en conserva.
- Frutos secos y pelados : contienen sal, antifúngico, harina de trigo (por lo tanto gluten).
- Agua de cebada: malta o espumoso.
- Pastelería comercial: levadura comercial.
- Cacao en polvo: azucarado o no.
- Chocolate o sucedáneo de chocolate: chocolate a la taza, chocolate de máquinas automáticas y de cafeterías.
- Café en grano o liofilizado: pueden utilizar harina (con gluten) en el proceso de torrefacción.
- Malta: cerveza con y sin alcohol.
- Licores de chocolate o de dulce de leche: pueden contener gluten.
- Zumos de fruta espesos: puede contener harina (con gluten).
- Colorantes alimentarios: colorantes en sobre artificiales o sucedáneos del azafrán.
Imagen de www.eltiempodeazul.com.ar
Impresionante listado.... Gran post e interesante para gente con intolerancia... Gran trabajo.
ResponderEliminarLos intolerantes lo teneis nuy dificil, practicamente todo tiene gluten!! Sigue asi teneis que dar a conocer vuestras intolerancias es tema que como en mi caso la mayoria desconocemos. Sigue así.
ResponderEliminarMuchas gracias a vosotros!!!
EliminarGracias por la información .(Listado de alimentos .....)
ResponderEliminarEl siguiente paso sería ayudarnos a saber donde encontrar esos productos estrella sin gluten y sin lactosa en mi caso las dos cosas. Por ahora gana mercadona
ResponderEliminar