Espero que os sirva de ayuda, comencemos...
- Llevar a cabo una alimentación variada y equilibrada, para asegurar que no se produzca déficit de calcio en todos aquellos nutrientes que participan en la composición de huesos y dientes.
- Asegurar la ingesta diaria de dos raciones de alimentos ricos en calcio: leche sin lactosa, leche de soja, yogur o queso (según tolerancia).
- Incluir en la dieta algunos tipos de queso como el manchego curado y el roquefort que constituyen una buena fuente de calcio con un mínimo contenido en lactosa.
- Incluir otros alimentos ricos en calcio: pescados que se puedan comer con espina (sardinas en lata, anchoas...), legumbres, frutos secos, soja y derivados.
- El calcio solamente se usa y es absorbido cuando existe suficiente cantidad de vitamina D en el organismo. Dicha vitamina se encuentra en huevos y pescado.
- Tratar de hacer variada y atractiva la comida incluyendo leche de soja o leche baja en lactosa en la elaboración de numerosos platos: croquetas, bechamel, cremas de verdura, salsas diversas, postres caseros, batidos de frutas y leche, etc.
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PREGUNTAS CON RESPUESTA
- ¿Todas las personas con intolerancia a la lactosa pueden tomar yogur?
La mayoría de ellas toleran la poca cantidad de lactosa que contiene, por lo que
es especialmente interesante que éstas personas introduzcan este alimento como
principal fuente de calcio, junto con quesos curados. Esto es posible, ya que las
bacterias que intervienen en la fermentación del yogur poseen enzimas necesarias
para digerir la lactosa propia de la leche y, por tanto, el proceso de digestión
comienza ya en el propio yogur por lo que la absorción intestinal es mucho más
fácil. Además, al ser un producto más viscoso se ralentiza el vaciado gástrico lo
que aumenta el tiempo que la poca lactasa intestinal y las bacterias del yogur
tienen para actuar sobre la lactosa.
- ¿Es lo mismo tomar yogur que postres lácteos que no necesitan frío,
Una de las características beneficiosas del yogur es que contiene enzimas como la
lactasa que está contenida en las bacterias propias de dicho producto. Los
postres lácteos que no necesitan frío han sido tratados térmicamente, por lo que
han desaparecido totalmente las bacterias, y por tanto no ejercen los mismos
efectos beneficiosos que el yogur. Sin embargo, se ha comprobado que aunque
estos productos no mejoran los síntomas tampoco los empeoran y ello parece
deberse a que el tiempo de tránsito intestinal es mayor con estos productos que
con la leche.
- ¿Puede aparecer intolerancia a la lactosa en personas mayores?
La cantidad de lactasa en la mucosa intestinal va disminuyendo con la edad, por
lo que es relativamente frecuente que aparezca sintomatología típica en edades
avanzadas hasta en un 15% ó 20% de la población. Este es el principal motivo
por el que muchas personas mayores abandonan el consumo de leche, lo que
resulta sumamente problemático ya que pierden una fuente esencial de calcio.
Por ello, es preciso incluir alimentos alternativos como yogures o quesos, que
cubran las necesidades diarias de este mineral, necesario para el mantenimiento
de la estructura ósea, sin que aparezcan problemas por mala digestión de lactosa.
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¿CÓMO COCINAR Y CONDIMENTAR?
-Preferir aquellas técnicas culinarias que menos grasa aportan a los
alimentos: con agua -cocido o hervido, vapor y escalfado-, rehogado, plancha,
horno y papillote.
- Utilizar moderadamente fritos, rebozados, empanados, guisos y estofados
(desgrasar en frío, ya que mejora su conservación y su calidad nutricional).
- Para que la comida resulte más apetitosa se pueden emplear diversos
condimentos: albahaca, hinojo, comino, estragón, laurel, tomillo, orégano, perejil,
mejorana, pimienta, pimentón, azafrán...
- El vinagre y el aceite (oliva y semillas) pueden ser macerados con hierbas
aromáticas.
- En la elaboración de salsas, los vinos u otras bebidas alcohólicas como
ingrediente flambeados pueden hacer más sabrosas diversas recetas.
IMAGEN DE HIERBAS AROMÁTICAS (TOMILLO,PEREJIL,ROMERO)DE DECOESFERA
ADEMÁS... (no todo es comer)
- La exposición controlada a los rayos del sol contribuye a la síntesis debajo de la
piel de vitamina D, por lo que la mejor forma de conseguirla es pasear en días de
sol.
- La practica regular de ejercicio físico adaptado a las características de cada
persona favorece el mantenimiento de la densidad ósea.
- La lactosa se utiliza como bases de más del 20% de los medicamentos con receta
y del 6% de los medicamentos sin receta. Sin embargo estos productos sólo
afectan a personas con intolerancia severa a la lactosa.
"Espero que os haya gustado"
¿A ver quien puede decir que esta entrada no está documentada???. Increible el trabajo.
ResponderEliminarMuchas gracias por tu comentario! y me alegro que te guste la entrada! la verdad es que si busqué bastante información sobre el tema para despejar dudas que la gente me pide en Facebook, porque son temas que cuando vas al digestivo, o incluso al alergólogo, no da tiempo a preguntar en consulta tantas cosas...con lo cual, si desde aquí puedo aportar mi granito de arena a resolver consultas lo haré siempre encantada. Saludos Communityred!!
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