miércoles, 27 de febrero de 2013

RECOMENDACIONES DIETÉTICAS PARA INTOLERANTES A LA LACTOSA.

Hoy quiero comentaros unas recomendaciones para los Intolerantes a la Lactosa, y también os voy a poner unas preguntas (contestadas) que suelen hacerse la gente en torno a este tema, el de la Intolerancia. 

Espero que os sirva de ayuda, comencemos...


  •  Llevar a cabo una alimentación variada y equilibrada, para asegurar que no se produzca déficit de calcio en todos aquellos nutrientes que participan en la composición de huesos y dientes. 

  • Asegurar la ingesta diaria de dos raciones de alimentos ricos en calcio: leche sin lactosa, leche de soja, yogur o queso (según tolerancia). 

  • Incluir en la dieta algunos tipos de queso como el manchego curado y el roquefort que constituyen una buena fuente de calcio con un mínimo contenido en lactosa. 

  • Incluir otros alimentos ricos en calcio: pescados que se puedan comer con espina (sardinas en lata, anchoas...), legumbres, frutos secos, soja y derivados. 

  • El calcio solamente se usa y es absorbido cuando existe suficiente cantidad de vitamina D en el organismo. Dicha vitamina se encuentra en huevos y pescado. 

  • Tratar de hacer variada y atractiva la comida incluyendo leche de soja o leche baja en lactosa en la elaboración de numerosos platos: croquetas, bechamel, cremas de verdura, salsas diversas, postres caseros, batidos de frutas y leche, etc.
IMAGEN DE WWW.BLOG20MINUTOS.COM.




PREGUNTAS CON RESPUESTA 


  • ¿Todas las personas con intolerancia a la lactosa pueden tomar yogur? 

La mayoría de ellas toleran la poca cantidad de lactosa que contiene, por lo que 

es especialmente interesante que éstas personas introduzcan este alimento como 

principal fuente de calcio, junto con quesos curados. Esto es posible, ya que las 

bacterias que intervienen en la fermentación del yogur poseen enzimas necesarias 

para digerir la lactosa propia de la leche y, por tanto, el proceso de digestión 

comienza ya en el propio yogur por lo que la absorción intestinal es mucho más 

fácil. Además, al ser un producto más viscoso se ralentiza el vaciado gástrico lo 

que aumenta el tiempo que la poca lactasa intestinal y las bacterias del yogur 

tienen para actuar sobre la lactosa.

  • ¿Es lo mismo tomar yogur que postres lácteos que no necesitan frío,
    en caso de intolerancia a la lactosa? 


Una de las características beneficiosas del yogur es que contiene enzimas como la 

lactasa que está contenida en las bacterias propias de dicho producto. Los 

postres lácteos que no necesitan frío han sido tratados térmicamente, por lo que 

han desaparecido totalmente las bacterias, y por tanto no ejercen los mismos 

efectos beneficiosos que el yogur. Sin embargo, se ha comprobado que aunque 

estos productos no mejoran los síntomas tampoco los empeoran y ello parece 

deberse a que el tiempo de tránsito intestinal es mayor con estos productos que 

con la leche. 

  • ¿Puede aparecer intolerancia a la lactosa en personas mayores? 

La cantidad de lactasa en la mucosa intestinal va disminuyendo con la edad, por 

lo que es relativamente frecuente que aparezca sintomatología típica en edades 

avanzadas hasta en un 15% ó 20% de la población. Este es el principal motivo 

por el que muchas personas mayores abandonan el consumo de leche, lo que 

resulta sumamente problemático ya que pierden una fuente esencial de calcio. 

Por ello, es preciso incluir alimentos alternativos como yogures o quesos, que 

cubran las necesidades diarias de este mineral, necesario para el mantenimiento 

de la estructura ósea, sin que aparezcan problemas por mala digestión de lactosa.


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¿CÓMO COCINAR Y CONDIMENTAR? 


-Preferir aquellas técnicas culinarias que menos grasa aportan a los 

alimentos: con agua -cocido o hervido, vapor y escalfado-, rehogado, plancha, 

horno y papillote. 


- Utilizar moderadamente fritos, rebozados, empanados, guisos y estofados 

(desgrasar en frío, ya que mejora su conservación y su calidad nutricional). 


- Para que la comida resulte más apetitosa se pueden emplear diversos 

condimentos: albahaca, hinojo, comino, estragón, laurel, tomillo, orégano, perejil, 

mejorana, pimienta, pimentón, azafrán... 


- El vinagre y el aceite (oliva y semillas) pueden ser macerados con hierbas 

aromáticas. 

- En la elaboración de salsas, los vinos u otras bebidas alcohólicas como 

ingrediente flambeados pueden hacer más sabrosas diversas recetas. 


IMAGEN DE HIERBAS AROMÁTICAS (TOMILLO,PEREJIL,ROMERO)DE DECOESFERA




ADEMÁS... (no todo es comer) 


- La exposición controlada a los rayos del sol contribuye a la síntesis debajo de la 

piel de vitamina D, por lo que la mejor forma de conseguirla es pasear en días de 

sol. 

- La practica regular de ejercicio físico adaptado a las características de cada 

persona favorece el mantenimiento de la densidad ósea. 

- La lactosa se utiliza como bases de más del 20% de los medicamentos con receta 

y del 6% de los medicamentos sin receta. Sin embargo estos productos sólo 

afectan a personas con intolerancia severa a la lactosa. 

"Espero que os haya gustado"

2 comentarios:

  1. ¿A ver quien puede decir que esta entrada no está documentada???. Increible el trabajo.

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    1. Muchas gracias por tu comentario! y me alegro que te guste la entrada! la verdad es que si busqué bastante información sobre el tema para despejar dudas que la gente me pide en Facebook, porque son temas que cuando vas al digestivo, o incluso al alergólogo, no da tiempo a preguntar en consulta tantas cosas...con lo cual, si desde aquí puedo aportar mi granito de arena a resolver consultas lo haré siempre encantada. Saludos Communityred!!

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