- La intolerancia a la lactosa es una afección que se presenta cuando nuestro cuerpo no es capaz de digerir correctamente el azúcar de la leche o lactosa. Para que el sistema digestivo procese correctamente este componente lácteo debe producir una enzima llamada lactasa en cantidad suficiente. Así la enzima actuará sobre la lactosa descomponiéndola en otras dos moléculas: glucosa y galactosa. Cuando este proceso no se realiza por completo, la lactosa provoca que tengamos algunas molestias digestivas.
Aunque existen algunos casos genéticos en los que la deficiencia de lactasa está
presente desde el nacimiento y es permanente, la gran mayoría de los
intolerantes a la lactosa son diagnosticados en la edad adulta. En ocasiones,
la intolerancia comienza a aparecer como consecuencia del envejecimiento de las
células responsables de la producción de lactasa, pero en otras esta afección es
un efecto directo de enfermedades que afectan al intestino, dañando la
mucosa y disminuyendo la superficie de absorción de las vellosidades intestinales.
presente desde el nacimiento y es permanente, la gran mayoría de los
intolerantes a la lactosa son diagnosticados en la edad adulta. En ocasiones,
la intolerancia comienza a aparecer como consecuencia del envejecimiento de las
células responsables de la producción de lactasa, pero en otras esta afección es
un efecto directo de enfermedades que afectan al intestino, dañando la
mucosa y disminuyendo la superficie de absorción de las vellosidades intestinales.
- Una de las enfermedades que más se relaciona con la intolerancia a la lactosa en el síndrome del colon irritable. Debido a la coincidencia de síntomas en muchas ocasiones ambas afecciones son confundidas.
Incluso muchos especialistas recomiendan que en caso de que se diagnostique intolerancia a la lactosa se compruebe si el paciente también presenta este síndrome y viceversa.
- La celiaquía también suele asociarse a la intolerancia al azúcar de la leche pues la inflamación intestinal que provoca acaba dañando la mucosa y afectando a la descomposición de la lactosa en el intestino. Al igual que la enfermedad celiaca, otras patologías digestivas que cursan con inflamación intestinal tienen como consecuencia que el paciente presente intolerancia a la lactosa.
colitis ulcerosa, gastroenteritis infecciosas e
incluso la presencia de parásitos intestinales.
- Testimonio sobre la enfermedad de Chron.
En todos los casos, el tratamiento más adecuado para aliviar el malestar
producido por la intolerancia al azúcar de la leche es la supresión de la lactosa
de la dieta y recurrir a alimentos que no la lleven en su composición.
producido por la intolerancia al azúcar de la leche es la supresión de la lactosa
de la dieta y recurrir a alimentos que no la lleven en su composición.
Aquí os dejo un enlace sobre la dieta a seguir si padeces Enfermedad de
Chron o Colitis Ulcerosa.
http://www.sld.cu/galerias/pdf/sitios/mednat/colitis_ulcerosa.pdf
Chron o Colitis Ulcerosa.
http://www.sld.cu/galerias/pdf/sitios/mednat/colitis_ulcerosa.pdf
Me parece uno de los posts mas interesantes que he leido ultimamente, me ha hecho reflexionar mucho y la verdad es que me ha enganchado el tema y como esta explicado
ResponderEliminarenhorabuena.
Muchas Gracias!!! con estos pedazo de comentarios me animais el doble!!! gracias a todos vosotros!
EliminarGracias por divulgar estos temas tan desconocidos al publico general y hacerlo tan ameno
ResponderEliminarMuchas Gracias! me alegro de que te guste la forma de exponerlo.
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